News Release

【重要】「みんなの確定申告〈令和元年分申告用〉」サービスパック提供のご案内

平素は農業簿記11をご利用頂き、誠にありがとうございます。 この度、「みんなの確定申告〈令和元年分申告用〉」におきまして、「居住用割合」の計算が誤っている場合があり、この結果、住宅借入金等特別控除額が実際の額より多く計算されるケースが確認されました。誠に申し訳ございません。

この現象を解消した修正版プログラムは、2020年2月27日からオンラインアップデートにて提供しております。以下の条件に該当する方は必ずサービスパックをインストールし、該当する画面(「6.居住用部分の家屋又は土地等に係る住宅借入金等の年末残高」画面の「居住割合」)をご確認くださいますようお願い申し上げます。該当画面を開くことで、正しい控除額に修正されます。
※画面の確認方法は、本ニュースリリース下部に記載しております。

【該当条件】 次の全ての条件にあてはまるお客様が対象となります。

• 増改築の住宅借入金特別控除を受ける方
  • 増改築にあたり補助金を受けている方
  • 自宅兼事務所などのように住居部分と事業部分が一体となっている家屋
  • 居住用割合(住居部分の割合)が本来90%未満の方

また、該当するお客様のうち、上記オンラインアップデートを適用する前に、既に申告が完了しているお客様は申告の修正が必要です。紙で提出された場合は「訂正申告」として申告期間内に再提出、e-Tax申告の場合は再送信していただくようお願い申し上げます。

今後は同様の障害が起こらぬよう、細心の注意を払うとともに、より一層の品質の向上に努めてまいります。 ご利用中のお客様に多大なご迷惑をお掛けしておりますこと、深くお詫び上げます。

サービスパックのインストール方法

オンラインアップデートをすることで、サービスパックがインストールされます。オンラインアップデートにはインターネット環境が必要です。
オンラインアップデートを実行すると以下の画面が表示され、[OK]を押下すると修正版が適用されます。

※オンラインアップデートは製品起動時に表示されるほか、製品を起動後にメニューバーの[ヘルプ]-[オンラインアップデート]からでも実行できます。

サービスパックインストール後の画面確認方法

確定申告のアップデート後、以下のように画面を開いて修正内容を確認してください。画面を開くことによって正しい控除額が再計算されます。

1.「(特定増改築等)住宅借入金等特別控除額の計算明細書」を開きます。

2.「3.増改築等をした部分に係る事項」が入力されていることを確認し、「5.家屋や土地等の ~ 住宅借入金等の年末残高」のボタンをクリックします。

3.この画面を開くことで正しい控除額が再計算されますので、このまま「終了」して画面を閉じます。以上で終了です。

プログラム修正前は、下記のように「居住用割合」が誤って「100%」となっています。このため、控除額が実際よりも大きな額となっておりました。